Cертифицированный участник Департамента реконструкции и переланировки
Ежедневно с 8:00 до 19:00
Обратный звонок

Энергоаудит жилых многоквартирных домов

Услуги

Энергоаудит: исполнение необходимо

Обязателен ли энергоаудит многоквартирных домов?

Этот вопрос вызывает постоянные споры. Но ответ один: обязателен. Кто несет расходы за энергетическое обследование, кто контролирует исполнение? Специалисты нашей компании на основании проведенной ими экспертизы разъясняют ситуацию.

Итак, по порядку. Главный документ, регулирующий энергоаудит, – Федеральный закон № 261-ФЗ от 23.11.2009 г. «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Этот законодательный акт также называют «Законом об энергосбережении».

В соответствии с Законом энергетическое обследование обязательно:

  • для организаций с участием государства или муниципального образования (пункт 2 части 1 статьи 16);
  • для организаций, осуществляющие регулируемые виды деятельности (пункт 2 части 1 статьи 16).

Под «регулируемыми видами деятельности» понимают работы и услуги, предоставляемые на основе ценовых ставок (тарифов), которые определяются не в результате конкурсов, а устанавливаются органом исполнительной власти. Под эту формулировку подпадают тарифы ЖКХ. В столице их назначает Правительство Москвы.

Таким образом, с учетом изложенного выше для организаций, управляющих многоквартирными домами, проведение энергетического обследования обязательно. При этом их организационно-правовая форма не имеет значения. Но всякая работа стоит денег. Финансирование энергоаудита и паспортизации жилых домов производят управляющие организации из оплаты по ремонту и содержанию общего имущества в многоквартирном доме. В Законе об энергосбережении (пункт 4 статьи 12), перечислены требования о мерах по энергосбережению и повышению энергоэффективности многоквартирного дома. Эти меры осуществляются за счет платежей, поступающих от собственников квартир управляющей организации.

Таким образом, расходы на услуги сторонних организаций по проведению энергоаудита и паспортизации жилых домов на основании хозяйственных договоров включаются в расходы на текущий ремонт и содержание общего имущества в жилых домах. Следует отметить, что по существующим в городе Москве нормативно-правовым актам энергетическое обследование и паспортизация жилых домов не входит в расходы управляющих организаций, которые давали бы им право на бюджетные субсидии. Согласно Закону об энергосбережении начальное энергетическое обследование необходимо провести до 31 декабря 2012 г. Контроль за таким обследованием находится в ведении Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы.

Однако это отнюдь не формальные бумажные отчеты. Срыв сроков энергоаудита грозит серьезными штрафными санкциями. Кодекс Российской Федерации, в частности, говорит так (пункт 8 статьи 9.16): «Несоблюдение сроков проведения обязательного энергетического обследования влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей».

Контроль осуществляется и на региональном, и на федеральном уровне. Органы исполнительной власти города Москвы, как и других субъектов, переправляют информацию о результатах контроля в Министерство энергетики Российской Федерации.

Последние работы

prefooter_img6.pngprefooter_img5.pngprefooter_img1.pngprefooter_img4.pngprefooter_img2.pngprefooter_img3.png

Рассылка новостей

Все новые новости будут приходить на ваш E-mail