При мелких неисправностях, нарушении работы электрооборудования, приборов, кабелей нередко применяется индикаторная отвертка. Иначе она называется электрическим пробником. Для его использования необязательно вызывать специалиста на дом. Инструмент может применяться домашним мастером.
Строительный рынок представляет обширный ассортимент индикаторных отверток разных модификаций, функционала для работы с техникой, электрическими коммуникациями, низковольтным оборудованием. При этом важно правильно выбирать модель в зависимости от поставленных целей в бытовых условиях либо на время ремонта.
Индикаторная отвертка представляет собой прибор, предназначенный для мгновенного определения напряжения в сети, выявления нарушений в цепи, установки полярности. Компактным устройство удобно и просто пользоваться.
Инструмент может применять начинающий мастер, который знает работу конкретной модели. При использовании электрического пробника не приходится разбирать розетки с выключателем, вскрывать штробы, кабель-каналы, чтобы находить поврежденный участок. В бытовых условиях такое устройство заменяет мультиметр.
Чтобы не совершать ошибок в процессе работы с электрическим пробником и получать правильные значения о состоянии электроцепи, надо знать принцип действия конкретного вида прибора. Существует несколько разновидностей индикаторных отверток:
Внимание! Вне зависимости от конструкции, принцип действия индикаторных отверток одинаковый. Различия между приборами состоят лишь в их некоторых технических особенностях.
С помощью такого инструмента проверяют наличие или отсутствие напряжения в сети. Отвертка состоит из следующих компонентов: щуп, микросхема с транзистором и резистором мощностью 1 Мом, неоновая лампа, пружина, а также контактная кнопка, которая находится в торце рукоятки.
Прибор работает таким образом:
Внимание! Электрический ток, который протекает через индикаторную отвертку, не опасен для человека. Это обусловлено наличием сопротивления резистора.
К минусам данного пробника относится присутствие повышенного уровня индикации - от 60 вольт. При меньшем значении напряжения не имеет смысла использовать такое устройство. Наряду с этим, оно не определяет обрыв кабеля, а только выявляет присутствие фазы.
Инструмент оснащен составным транзистором (в основном биполярным), контактной пластиной (она нужна для проверки работы тестера) и светодиодной индикацией. Визуально и по принципу действия отвертка имеет сходство с моделью с неоновой лампой. Главное отличие состоит в заниженном пороге индикации.
Инструменты со светодиодом определяют напряжение меньше 60 вольт. Подобные приборы используются в бытовых условиях с целью выявления фазных и нулевых кабелей.
Большую популярность у профессионалов получили модели с собственным источником питания - батарейками в виде ''таблеток''. Для них предусмотрено специальное гнездо на инструменте.
Если во время тестирования индикация не срабатывает, то батарейки заменяют на новые путем откручивания торцевой части рукоятки. Светодиодное устройство предназначено для решения разных задач:
В индикаторных отвертках данного вида имеется существенный недостаток - маленькие элементы питания обладают низким зарядом. Чтобы батарейки длительное время не разряжались при пассивном хранении инструмента, выступающую часть металлического жала изолируют. Специалисты рекомендуют вырезать из трубки (кембрик) на основе ПВХ колпачок нужного размера.
Приборы данного вида более функциональны, чем обычные модели. Благодаря встроенным сенсорам такие устройства определяют напряжение без непосредственного контакта с электропроводником. Это удобный вариант, так как не приходится снимать изоляцию либо иные защитные компоненты.
Прибор работает на батарейках и светится, если находится близко к фазе. В отличие от предыдущего варианта, здесь применяются мощные источники питания. При этом отвертка оснащена не металлическим, а пластиковым коротким жалом, а также дополнена звуковым сигналом, который срабатывает при обнаружении напряжения в сети.
К тому же, бесконтактные электроприемники имеют высокую чувствительность. На некоторых моделях присутствует регулировка. С ее помощью проверяют электросеть с разным напряжением.
Бесконтактные индикаторные отвертки находят также скрытые металлические элементы - отключенный электропровод, арматуру в ЖБ конструкции. Поэтому для поиска проводки опытные мастера советуют использовать другие приборы.
Это комбинированный вариант инструмента, в котором совмещены звуковой и световой индикатор, элементы питания, жало (на основе металла). Таким прибором проверяют наличие напряжения контактным методом и без прикосновения к электропроводке, изоляции.
Универсальная индикаторная отвертка позволяет тестировать кабель на его подключение и целостность, выявлять полярность, находить поврежденные участки в электроцепи, зоны короткого замыкания при постоянном, а также переменном токе.
Данный вид электропробников получил название миниатюрного мультиметра, поскольку отличается многофункциональностью. Однако стоит отметить невысокую точность показаний, полученных таким устройством.
Инструмент снабжен светодиодной индикацией - их может быть более двух, в разных цветовых решениях. При этом нужная информация отображается на жидкокристаллическом табло. При использовании отвертки применяется контактный и бесконтактный способы проверки напряжения в сети.
Для поиска неисправностей проводки в автомобиле используется индикаторная отвертка, из торца которой выходит провод с зажимом. Инструмент предназначен для работы в сетях постоянного тока в промежутке 6-24 В, обнаружения полярности электропроводов.
Для определения плюсовых проводов в машине подключают клеммы аккумулятора. Потом фиксируют зажим инструмента на корпусе авто. Последовательно прощупывают нужные провода. Если подается звуковой сигнал, то это свидетельствует о плюсе.
В аналогичной последовательности ведется поиск минусовых проводов. Разница заключается в том, что зажим в процессе применения автомобильного тестера подсоединяется к плюсовой клемме аккумулятора.
Корпус индикаторной отвертки оснащен переключателем вольтажа - 6-24 В. Перед проверкой необходимо установить инструмент на ту позицию, которая соответствует напряжению сети машины.
Внимание! Чтобы не произошло короткого замыкания во время работы с автомобильной проводкой, нужно отключить плюсовую клемму аккумулятора.
Фазу и ноль проверяют при помощи индикаторной отвертки поочередным прикосновением металлического жала инструмента к токонесущим участкам. Если индикатор загорается, то это фаза, второй провод нулевой.
Внимание! При обрыве нулевого провода может сработать светодиод, указывающий на наличие фазы на обоих контактах.
Утечку тока определяют одним прикосновением жала инструмента к контакту заземления розетки. Если лампочка загорается, то наблюдается утечка. Чтобы найти причину такого состояния, используют метод исключения. С этой целью все электроприборы отключаются от питания, а потом по очереди подключаются. В каждом случае тестируется утечка описанным выше способом.
Тестирование провода на обрыв проводят в случае, если на входе в дом есть ток, а в розетках он отсутствует. Поврежденный участок определяют с помощью индикаторной отвертки.
Жало инструмента проводят по месту укладки кабеля в стене. Если индикатор перестает гореть, то значит на данном отрезке произошел обрыв провода. Для проверки целой линии проводки применяется пробник с батарейкой.
Перед тестированием квартиру или дом обесточивают, после чего берут оголенный кабель в руку, а жалом инструмента проводят по жиле. На месте обрыва индикатор не горит.
Проверка на работоспособность обычного бытового удлинителя проводится индикаторной отверткой путем ее установки сначала в одно отверстие устройства, потом в другое. Если в одном случае индикатор горит, а в другом - нет, то удлинитель работает исправно.
Существует иной способ проверки, при котором обесточивают удлинитель. С помощью куска проволоки замыкают контакты розетки. Пальцами берут один электрод вилки, а к другому - прикасаются тестером. Если лампочка загорается, значит удлинитель работает правильно.
В руку берут электрический пробник, пальцем касаются к контакту на рукояти. Металлическим жалом дотрагиваются до центрального контакта лампы накаливания. Другой рукой берут лампу за цоколь. Если индикатор загорается, то лампа работает нормально.
Индикаторная отвертка помогает проверить ТЭН без его изъятия из нагревательного устройства. Палец прикладывают на торцевую часть инструмента, жалом касаются одного из контактов ТЭНа. Второй рукой дотрагиваются до другого контакта. Если индикатор горит, то ТЭН работает исправно.
Внимание! Прежде чем проверить ТЭН, обесточивают электрооборудование и отсоединяют провода от нагревательного элемента.
Электродиагностику с помощью индикаторной отвертки любой модификации лучше доверить специалистам нашей выездной электролаборатории. Все работы проводятся в соответствии с установленными нормами безопасности. Проведенная диагностика подтверждается официальными документами, которые при необходимости можно предоставить страховой компании или в судах.
Не уходите без СКИДКИ!
Просто оставьте свой номер и наш менеджер перезвонит и сделает Вам индивидуальное ценовое предложение.