Тестирование и измерения в электрооборудовании до 1000 В проводят перед его эксплуатацией. Сроки определяются в зависимости от интенсивности осуществляемых проверок. Подобные мероприятия применяются при различных видах ремонта. Правила проведения испытаний электроустановок описываются в ГОСТе Р 50571.16-2007.
В соответствии с ГОСТом, проводятся следующие испытания:
При наличии у потребителя энергии соответствующего устройства, дополнительно может понадобиться проверка трансформатора электрического тока до 1000 В, а также схем ввода резерва.
Цели первичного осмотра электрической установки
Данное мероприятие необходимо для того, чтобы проверить электрооборудование на соответствие установкам, которые указываются в нормативных документах.
В большинстве случаев исследуют:
Полученные результаты при первом осмотре тщательно исследуются, сопоставляются с нормативными показателями. Если обнаруживаются недочеты, то они вносятся в протокол.
В электрооборудовании с глухозаземленной нейтралью и напряжением до 1000 В сопротивление прибора заземления не должно превышать 2,4 и 8 Ом. В случае превышения сопротивления земной поверхности более 100 Ом допускается отклонение от разрешенных показателей в 0,01 раз.
В электроустановках с изолированной нейтралью и напряжением до 1000 В сопротивление прибора заземления, применяемого в качестве защитного средства, должно соответствовать следующим указаниям: Rзу * Iзу меньше 50 В, где первое значение - сопротивление прибора, второе - это ток замыкания на поверхность земли.
С использованием генератора и трансформатора 100 кВА, приборы заземления должны обладать сопротивлением, значение которого не превышает 10 Ом. Замеры проводятся на любых отдельных установках заземления с помощью соответствующих аппаратов. Результаты заносятся в протокол.
Исследованию электроцепи между заземленным прибором и его элементами подвергаются все установки, предназначенные для защиты. У таких устройств не должно быть пробоев, некачественного соединения в местах их состыковки с незащищенными элементами.
Обеспечить непрерывность проводников защиты возможно, если электрический ток однофазного замыкания будет способствовать активации коммутационно-защитных установок в течение определенного времени отключения от сети.
Испытания осуществляются с помощью источника электропитания с напряжением холостого хода в пределах 24 В постоянного либо переменного тока при минимальном показателе 0,2 А с использованием инновационных микроомметров.
Для проведения исследования оценивают уровень увлажненности рассматриваемой изоляционной системы. Такой показатель описывается коэффициентом абсорбции. Здесь используется формула: Кабс=R60/R15.
Тестирование электроустановок, силовых проводников, вторичных цепей и других электрических приборов с напряжением до 1000 В проводится с целью определения нужного запаса диэлектрической прочности изоляции путем воздействия на нее повышенного напряжения промышленных частот на протяжении определенного промежутка времени.
Прочностной запас изоляционной системы принимается полноценным и надежным, если за некоторый период, в течение которого прикладывалось испытуемое напряжение, не произошло пробоев, колебаний утечек изоляции.
Для проведения таких мероприятий используется перечень специальных устройств. Перед проверкой аппаратов с высоким напряжением измеряют сопротивление изоляционной системы.
После активации установки увеличивают напряжение на выходе от 0 до испытательного значения. По мере истекания времени проведения исследования показатель напряжения плавно уменьшают, доводят до нулевой метки. Далее установку отключают.
Результаты тестирования с высоким напряжением будут удовлетворять требованиям при условиях - отсутствии скользящих разрядов, толчков токов утечки, превышения установленного показателя тока и т. д.
Целью проверки является создание возможности устранения аварийных, поврежденных частей в цепи и потребителей электроэнергии. Здесь также важно найти возможность отключения сети в случае, если к ее открытым участкам с током огромной величины прикоснется человек либо животное.
УЗО представлены в качестве простых выключателей дифференциального тока и дифавтоматов. Устройство обеспечивает надежную защиту от косвенных контактов, электрооборудования от перегрузок, тока короткого замыкания.
Согласно ГОСТу Р 51327.1—2010, в первую очередь проверяется несрабатывание УЗО при номинальном дифтоке 0,5 и срабатывании при токе 1,0 выключения в промежутке всего нормативного срока.
Важно сопоставлять показатели цепочки фаза-нуль с допустимыми нормативными данными. Проверяют временные характеристики активаций защитного оборудования от высоких токов при замыкании фазы на приборе.
После обнаружения сопротивления фаза-нуль ведется поиск тока однофазного КЗ. По окончательным итогам рассчитывается время активации прибора защиты при прямых испытаниях тока замыканий в однофазных сетях. Время срабатывания определяется по полученным значениям тока.
Измерения сопротивлений и тока однофазного замыкания осуществляются:
При исследовании цепочки фаза-нуль ведут проверку на соответствие пределов активации и показателей от завода, который изготавливает установки. Подобные предприятия производят автоматические выключатели с расцепителями. Последние выпускаются с обратнозависимой задержкой времени, независимой выдержкой, а также могут быть с моментальной активацией. Расцепители также проверяют и применяют для этого нагрузочные приборы.
Не уходите без СКИДКИ!
Просто оставьте свой номер и наш менеджер перезвонит и сделает Вам индивидуальное ценовое предложение.